I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящие правила внутреннего разработаны в соответствии с Конституцией Российской Федерации, действующим трудовым законодательством, законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012г. в„–273-ФЗ, Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам Высшего образования, утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 июня 2013 г. N 464.
1.2. Настоящие Правила внутреннего распорядка для обучающихся устанавливают права и обязанности студентов и администрации ВУЗа, а также ответственность за их соблюдение и выполнение.
1.3. Правила внутреннего распорядка для обучающихся ВУЗа имеют целью способствовать нравственному воспитанию студентов, дальнейшему укреплению учебной дисциплины, организации труда и обучения на научной основе, рациональному использованию учебного времени, повышению эффективности учебного процесса.
1.4. Все вопросы, связанные с применением Правил внутреннего распорядка для обучающихся решаются с администрацией ВУЗа в пределах представленных ей прав.
1.5. Правила внутреннего трудового распорядка вступают в силу с момента их утверждения ректором ВУЗа с учетом мнения педагогического совета и студенческого совета. Правила действуют без ограничения срока (до внесения соответствующих изменений и дополнений или принятых новых правил).
1.6. Обучающиеся в ВУЗе пользуются равными правами, а также исполняют равные обязанности в части получения образовательных услуг, если иное не предусмотрено законом и локальными актами колледжа.
1.7. Правила общеобязательны для всех обучающихся с учетом особенностей вида, уровня и формы получения образования.
2. ПОРЯДОК ПРИЕМА СТУДЕНТОВ
2.1. К обучающимся в колледже относятся студенты и слушатели:
-
студентом является лицо, зачисленное в ВУЗ приказом ректора для обучения по образовательной программе высшего образования. Студенту ВУЗа выдается студенческий билет и зачетная книжка, формы которых устанавливаются федеральным органом управления образованием.
-
слушателем является лицо, зачисленное в ВУЗ приказом ректора для освоения дополнительной образовательной программы. Статус слушателя в части получения образовательных услуг соответствует статусу студента соответствующей формы получения образования.
2.2. Обучающиеся в колледже имеют право:
-
получать образование в соответствии с государственными образовательными стандартами, обучаться в пределах этих стандартов по индивидуальным учебным планам, ускоренным курсам обучения;
-
осваивать помимо учебных дисциплин по избранным направлениям подготовки (специальности), любые другие учебные дисциплины, преподаваемые в колледже, в порядке, предусмотренном его Уставом;
-
выбирать факультативные (необязательные для данного направления подготовки) и элективные (избираемые в обязательном порядке) курсы, предлагаемые для каждой специальности;
-
бесплатно пользоваться библиотечно-информационными ресурсами,
-
бесплатно пользоваться материально-технической базой учебных кабинетов и лабораторий;
-
принимать участие во всех видах учебно-исследовательских работ, конференциях, симпозиумах;
-
совмещать учебу с профессиональной деятельностью и иной работой во внеурочное время;
-
принимать участие в обсуждении и решении вопросов деятельности ВУЗа, в том числе через студенческий совет и общественные организации;
-
свободно выражать собственное мнение и убеждение;
-
обжаловать приказы и распоряжения администрации ВУЗа в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
-
получать от ВУЗа информацию о положении дел в сфере занятости населения и возможности трудоустройства по специальности;
-
посещать мероприятия, не предусмотренные учебным планом;
-
имеют право на перевод в другое образовательное учреждение, реализующее образовательную программу соответствующего уровня, при согласии этого образовательного учреждения и успешного прохождения ими аттестации.
2.3. Студенты очной формы обучения, получающие среднее профессиональное образование за счет бюджетных средств, в установленном порядке обеспечиваются стипендиями и другими формами социальной поддержки студентов, в соответствии с законодательством Российской Федерации, Положением о распределении стипендиального фонда, назначении государственной академической и (или) государственной социальной стипендии и других формах материальной поддержки студентов и другими нормативными актами.
2.4. Студентам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей предоставляются дополнительные гарантии по социальной защите, установленные Федеральным законом.
2.5. По медицинским показаниям и в других случаях студенту предоставляется академический отпуск в порядке, установленном министерством образования и науки Самарской области.
2.6. Студент имеет право на восстановление в ВУЗа с сохранением основы обучения (бесплатной или платной), в соответствии с которой он обучался до отчисления, при наличии в ВУЗа вакантных мест.
Порядок и условия восстановления лица отчисленного из ВУЗа, а также приема для обучения лица, ранее обучавшегося в другой высшей образовательной организации, определяется Уставом и другими законодательными актами.
2.7. Принуждение обучающихся в ВУЗе к вступлению в общественные, общественно-политические, религиозные организации, движения и партии, а также принудительное привлечение их к участию в агитационных кампаниях и политических акциях не допускается.
2.8. Обучающиеся в ВУЗе обязаны:
-
добросовестно посещать учебные занятия, глубоко овладевать теоретическими знаниями, практическими навыками и современными методами для работы по избранной специальности;
-
не пропускать занятия без уважительных причин;
-
выполнять в установленные сроки все виды заданий, предусмотренных учебными планами и программами обучения;
-
постоянно стремиться к повышению общей культуры, нравственности и физическому совершенствованию;
-
нетерпимо относиться к недостаткам и аморальным проявлениям, занимать активную гражданскую позицию, принимать участие в социально-культурных, оздоровительных и др. мероприятиях, проводимых в ВУЗе;
-
соблюдать общепринятые нормы поведения, в том числе проявлять уважение к учебно-педагогическому, инженерно-техническому, административно-хозяйственному, учебно-вспомогательному и иному персоналу ВУЗа и другим обучающимся, не посягать на их честь и достоинство;
-
обучающиеся в ВУЗе должны быть дисциплинированными и опрятными, одежда должна соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля;
-
иметь студенческий билет, предъявлять его при входе в ВУЗ;
-
бережно и аккуратно относиться к учебным и иным помещениям ВУЗа, оборудованию, учебным пособиям и другому имуществу ВУЗа. Без соответствующего разрешения студентам запрещается выносить предметы и оборудование из кабинетов, аудиторий и других помещений ВУЗа;
-
во время занятий в учебных кабинетах и во время профессиональной практики студент обязан пользоваться лишь теми инструментами, приборами, материалами, которые указаны руководителем занятия, обращаться с ними бережно и соблюдать правила техники безопасности;
-
нести материальную ответственность за ущерб, причиненный имуществу ВУЗа в соответствии с нормами действующего законодательства;
-
при неявке на занятия по уважительной причине обучающийся обязан поставить в известность куратора, декана в 3-х дневной срок и в первый день явки на учебу представить документ
-
установленного образца (справки, повестки, письма, телеграммы и др.), содержащие сведения оправдательного характера;
-
соблюдать требования Устава ВУЗа, Правил внутреннего распорядка и иных локальных нормативных актов.
2.9. В учебных помещениях ВУЗа и его структурных подразделениях запрещается:
-
хождение в верхней одежде и головных уборах;
-
громкие разговоры, шум, хождение по коридорам во время занятий;
-
курение, распитие спиртных напитков, в том числе пива, употребление токсических и наркотических веществ.
-
ношение одежды и аксессуаров, демонстрирующих принадлежность к религиозным конфессиям, молодежным субкультурам, движениям или неформальным объединениям, не рекомендуется ношение одежды, обуви и аксессуаров с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение.
-
совершать действия, опасные для жизни и здоровья самих себя и окружающих.
-
не разрешается приносить в ВУЗа и на его территорию с любой целью и использовать любым способом оружие, взрыво-и-огнеопасные вещества, спиртные напитки, наркотики, токсичные вещества, яды
III. Учебное время, порядок его использования, время отдыха
3.1. В ВУЗе устанавливается 6-ти дневная рабочая неделя.
3.2. Начало учебных занятий в 8.00. Окончание учебных занятий определяется учебным расписанием.
3.3. Организация образовательного процесса регламентируется учебным планом и расписанием учебных занятий для каждой специальности и формы обучения, которые разрабатываются ВУЗом и утверждаются ректором на основе государственных образовательных стандартов.
3.4. Для всех видов аудиторных занятий академический час устанавливается продолжительностью - 90 минут. После академического часа устанавливается перерыв продолжительностью - 15 минут. В течение учебного дня - обеденный перерыв продолжительностью не менее 20 минут.
3.5. Каникулы обучающихся определяются учебным планом, графиком учебного процесса и предоставляются по окончанию обучения в соответствующем семестре не менее установленной законом продолжительностью.
3.6. Недельная нагрузка студентов обязательными учебными занятиями педагогического работника с обучающимися не должна превышать 36 академических часов. Нагрузка обучающихся по всем видам учебных занятий и формам обучения устанавливается в пределах определяемых государственными образовательными стандартами. Максимальный объем учебной нагрузки студента составляет 54 академических часа в неделя, включая все виды аудиторных и внеаудиторной учебной нагрузки.
3.7. В процессе учебных занятий во всех учебных и прилегающим к ним помещениях должна соблюдаться тишина и порядок, необходимые для нормального хода учебных занятий.
Надлежащую чистоту и порядок во всех учебных и учебно-производственных помещениях обеспечивает технический персонал, а также студенты на началах самообслуживания.
3.8. В ВУЗе устанавливаются следующие основные виды учебных занятий: урок, лекция, семинар, практические занятия, контрольная работа, консультации, самостоятельная работа, учебная и производственная практика, выполнение выпускной квалификационной работы.
3.9. Для проведения учебных занятий каждый курс делится на учебные группы. При проведении практических занятий и семинаров учебная группа может делиться на 2 или 3 подгруппы в зависимости от изучаемой дисциплины.
ВУЗ вправе объединять группы студентов при проведении учебных занятий в виде лекции.
3.10. Производственная практика студентов производится, как правило, в детских школах искусств, домах культуры на основе договоров, заключаемых между ВУЗом и этими организациями.
3.11. Государственная итоговая аттестация выпускника ВУЗа является обязательной и осуществляется после освоения образовательной программы в полном объеме. ВУЗ выдает выпускникам, освоившим соответствующую образовательную программу в полном объеме и прошедшим государственную итоговую аттестацию, диплом государственного образца о среднем профессиональном образовании.
Знания и умения выпускников определяются оценками В«отлично», В«хорошо», В«удовлетворительно» и «зачтено» (зачет), которые указываются в приложении к диплому.
Лицу, не завершившему образования, не прошедшему государственной итоговой аттестации или получившему на государственной итоговой аттестации неудовлетворительные результаты, выдается справка установленного образца об обучении в образовательном учреждении.
3.12. Повседневное руководство учебной и воспитательной работой в учебных группах осуществляется кураторами групп и председателями предметно-цикловых комиссий.
IV. Поощрения за успехи в учебе
4.1. За особые успехи в учебе, активное участие в общественной жизни ВУЗа, учебно-исследовательском творчестве, физкультурно-массовой работе для студентов устанавливаются следующие меры поощрения:
-
объявление благодарности
-
награждение грамотами;
-
назначение повышенной стипендии;
-
помещение фотографии на доску почета.
4.2. Поощрения материального характера применяются в пределах имеющихся средств колледжа и устанавливаются для студентов, обучающихся за счет бюджетных средств.
4.3. Поощрения обучающимся объявляются приказом ректора по представлению администрации ВУЗа, кураторов, деканов с учетом мнения студенческого совета и доводится до сведения студентов группы.
4.4. Студенты очной формы обучения, особо отличившиеся в учебе, учебно-исследовательском творчестве могут быть представлены с учетом мнения педагогического и студенческого советов к назначению специальных (именных) государственных стипендий.
V. Ответственность за нарушение учебной дисциплины
5.1. За нарушение обучающимися в ВУЗе обязанностей, предусмотренных настоящими Правилами внутреннего распорядка, иными локальными нормативными правовыми актами колледжа, договорами на подготовку специалиста к ним может быть применено одно из следующих дисциплинарных взысканий:
а) замечание;
б) выговор;
в) отчисление из ВУЗа
5.2. Дисциплинарное взыскание может быть наложено на студента после получения от него письменного объяснения по существу допущенного нарушения. Отказ дать объяснение оформляется актом и не лишает руководителя права на применение взыскания.
5.3. Дисциплинарные взыскания к обучающимся применяются непосредственно за обнаружением проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения и не позднее шести месяцев со дня его совершения, не считая времени болезни обучающегося или (и) нахождения его на каникулах.
5.4. Дисциплинарные взыскания объявляются приказом ректора поВУЗу.
5.5. Объявленное взыскание доводится до сведения студента под роспись. Сведения о применении взыскания вносятся в личное дело студента.
5.6. Обучающийся может быть отчислен из колледжаВУЗа:
-
По собственному желанию.
-
За невыполнение учебного плана по специальности в установленные сроки по неуважительной причине.
-
За невыполнение обязанностей, предусмотренных уставом высшего учебного заведения,
-
Нарушение Правил внутреннего распорядка.
5.7. Не допускается отчисление студентов по инициативе администрации во время их болезни, каникул, академического отпуска или отпуска по беременности и родам.
5.8. Исключение из ВУЗа может быть применено как крайняя мера наказания. Решение об исключении студента из учебного заведения принимается педагогическим советом.
5.9. Правила последующего восстановления лиц, отчисленных из ВУЗа, в том числе за нарушение дисциплины и правил внутреннего распорядка, определяются действующим законодательством.
VI. Порядок принятия изменений и дополнений, вносимых в правила внутреннего распорядка ВУЗа
6.1. Правила внутреннего трудового распорядка колледжа, в дальнейшем Правила, и вносимые в него дополнения и изменения согласовываются Педагогическим советом ВУЗа, принимаются общим собранием преподавателей, сотрудников и представителей обучающихся, и утверждаются ректором.
6.2. При подготовке Правил в ВУЗе должны быть созданы все условия работникам и обучающимся для ознакомления с проектом Правил, с изменениями и дополнениями к Правилам и внесения в них предложений и замечаний.
Кузбасс – Донбасс: 75 лет Донецкому педагогическому
Донецкому педагогическому 75 лет!
Героическому подвигу учителей Донбасса
19 октября 2024, Суббота 09:10
Преемственность, развитие, прогресс: 75-лет ДГПУ
17 октября 2024, Четверг 09:10
75 лет развития и прогресса: Донецкий государственный педагогический универ...